Aktuelle Infos und Schutzkonzept

Hier finden Sie aktuelle Informationen über die Kirchgemeinde während der Corona-Pandemie.

In den letzten Tagen hat die Intensität der Pandemie wieder spürbar zugenommen. Auch die Massnahmen sind strenger geworden. Zunächst hat am 29. Nov. der Berner Regierungsrat und nun auch der Bundesrat per 6. Dez. neue Massnahmen ergriffen.

Im Folgenden haben wir kurz zusammengefasst, was dies für unsere Kirchgemeinde heisst:

Gottesdienste: Weiterhin meist ohne Covid-Zertifikat

Die meisten Gottesdienste in Oberdiessbach finden weiterhin ohne Zertifikat statt, sie sind darum beschränkt auf 50 Personen. Wir empfehlen ein frühzeitiges Anmelden via unser Webformular (bis jew. 7 Uhr). Um mehr als 50 Personen Zugang zu gewähren, finden einzelne Gottesdienste mit Zertifikat statt: Christnachtfeier am 24. Dez, Allianz-Gottesdienst am 16. Jan.
Weiterhin übertragen wir alle Gottesdienste per Livestream (Link ist immer zuvorderst auf Website zu finden).

Ausweitung der Zertifikatspflicht

Die Ausnahme für beständige Gruppen bis 30 Personen fällt. Ab 6. Dez. müsse alle Teilnehmer über 16 Jahre bei kulturellen und sportlichen Aktivitäten ein Zertifikat vorweisen. Das gilt für:

• Kirchenchor
  • Offenes Singen
  • Bandproben
  • Jungschisport (Leiter/innen)

Wird bei diesen Treffen auf Masken verzichtet, müssen die Kontaktdaten aufgenommen werden.

Erweiterte Maskentragpflicht

Neu gilt sie auch für alle Veranstaltungen (drinnen oder draussen) für Personen ab 12 Jahren und sogar bei Anlässen mit Zertifikat.
Neu findet auch die KUW ab der 5. Klasse wieder mit Maske statt.
Wie bisher gilt die Maskentragpflicht im Kirchgemeindehaus und in der Kirche.

Konsumation von Speisen u. Getränken

Ist nur noch an Veranstaltungen mit Zertifikat möglich (auch draussen).
Das Kirchenkaffee findet darum bis auf weiteres nicht statt (da die meisten Gottesdienste ohne Zertifikat stattfinden).

Weitere Angebote, einzelne Anlässe

• Freitagsandachten: finden ohne Zertifikat statt (mit Maske u. Erhebung der Kontaktdaten), sie gelten als Gottesdienst
  • Kinder- u. Jugendangebote für unter 16-Jährige laufen normal weiter, für die Jungschi gibt es ein separates Schutzkonzept des CEVI
  • Hauskreise gelten als private Anlässe: Hier ist ab 10 Personen ein Zertifikat empfohlen
  • Weihnachtsweg findet statt
  • Konzert Shelomith (11. Dez.): mit Zertifikat und Maske
  • Credokurs (ab Jan) findet mit Zertifikat statt

Allgemeines/Verhalten

• Sitzungen
    Sitzungen gelten nicht als Veranstaltungen. Sie können unter Einhaltung der allg. Hygiene u. Distanzvorschriften stattfinden. Wenn möglich sind Sitzung online durchzuführen.

• Schutzkonzept/Verhaltensregeln
    Die Neuerungen sind ins aktualisierte Schutzkonzept der Kirchgemeinde​​​​​​​ eingeflossen. Wir appellieren an alle, sich an die allgemeinen Verhaltensvorschriften (Distanz/Hygiene) zu halten.

• Öffnungszeiten des Sekretariats/Kirche
    Das Sekretariat ist wie gewohnt geöffnet, Homeoffice ist möglich, sonst ab zwei Personen mit Maske.
    Die Kirche ist weiterhin täglich offen von 8–18 Uhr (während des Weihnachtswegs freitags und samstags sogar bis 20 Uhr)

• Gebet
    Bitte beten Sie weiterhin für die aktuelle Situation, dass die Pandemie bald unter Kontrolle ist.

• App der Kirchgemeinde
    Alle News und Infos zur Kirchgemeinde finden Sie auch auf unserer App. Sie ist auch eine Plattform für den praktischen Austausch im Alltag.

Im Namen der Kirchgemeinde wünschen wir Ihnen trotz dieser neuen Einschränkungen einen besinnlichen Advent. Erfreuen wir uns am Licht der Kerzen und am Zuspruch, dass Gott uns entgegenkommt: „Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer“.

Ihre Taskforce der Kirchgemeinde Oberdiessbach
Ueli Nydegger (Präsident)
Evelyn Krähenbühl (Kirchgemeinderätin)
Daniel Meister (Pfarrer)

Newsstand: 5. Dez. 2021

Kontaktpersonen für die Taskforce der Kirchgemeinde Oberdiessbach:
Daniel Meister, Pfarrer

10. Dez 2021 09:05 - 09:45

Freitags-Andacht

10. Dez 2021 20:00 - 22:00

Konzert Shelomith

12. Dez 2021 09:30 - 10:30

Gottesdienst zum 3. Advent

Die Chinder-Arche (Kleinkinderhüte für 0-4 Jährige) findet statt.