Seelsorge und Lebenshilfe

© 1045373 in www.pixabay.com

Die Pfarrer als Seelsorger

Lebenskrisen, Krankheit, Sorgen oder Trauer – im Leben durchläuft jeder Mensch Phasen von seelischen Schwierigkeiten. Da tut es gut, mit jemandem über seine Probleme reden zu können.
Persönliche Seelsorge ist ein wichtiger Auftrag von Pfarrer und Kirchgemeinde. Für Gespräche kommen die Pfarrer gerne zu Ihnen nach Hause. Auch die Pfarrhäuser stehen Ihnen offen.
Um einen günstigen Zeitpunkt für ein ungestörtes Gespräch zu vereinbaren, ist ein vorheriger Telefonanruf ratsam.
Gerne nehmen wir auch Ihren Besuchswunsch bei Spitalaufenthalten entgegen. Bei der Seelsorge und in der amtlichen Tätigkeit unterstehen die Pfarrer der Schweigepflicht.

Eheberatung

Beratung in Fragen von Ehe, Partnerschaft und Familie finden sie hier:
www.berner-eheberatung.ch
Alle Fachpersonen verfügen über Abschlüsse in den Bereichen Sozialarbeit, Theologie oder Psychologie sowie über eine vom Berufsverband anerkannte Zusatzausbildung in Paar- und Familientherapie.

Telefon- und Internet-Seelsorge

Im Internet finden Sie zahlreiche Links zu Seelsorgeangeboten. Bekannt ist die Telefonnummer 143, wo Sie rund um die Uhr anonym seelsorgerlich tätige Menschen erreichen können. '143 - Die Dargebotene Hand' kann auch im Internet direkt aufgerufen werden.
Auf dieser Homepage finden Sie unter Links sehr viele Angebote in der Schweiz.

Psychologische Beratung

Die Pfarrer haben Kontakte zu verschiedensten Fach- und Beratungsstellen, sowie zu therapeutischen Angeboten. Gerne vermitteln sie den Zugang zu Hilfsangeboten je nach konkreter Lebenslage, zum Beispiel bei Ehe- und Partnerschaftsproblemen, Suchtfragen usw.

Zusammenarbeit mit dem regionalen Sozialdienst

Der regionale Sozialdienst Oberdiessbach berät alle EinwohnerInnen der Gemeinden Brenzikofen, Herbligen und Oberdiessbach unabhängig von ihrer Nationalität, ihres Geschlechts und ihrer Religion. Für die Gemeinde Freimettigen ist der regionale Sozialdienst Konolfingen zuständig.
Die Pfarrer und die Sozialdienste arbeiten im Rahmen ihrer Aufgaben zusammen. Für alle sozialen Dienste gibt es den «Wegweiser für die Einwohnerinnen und Einwohner». Er ist auf der Gemeindeschreiberei Ihrer Wohngemeinde erhältlich.

Besucherdienst des Frauenvereins

Der Frauenverein Oberdiessbach bietet einen Besucherdienst an, bei Ihnen zuhause, im Altersheim und im Pflegezentrum. Regelmässige Besuche, spazieren, einkaufen, vorlesen oder ein Gespräch führen - der Frauenverein vermittelt Ihnen gerne eine Person, die sich Ihnen zuwendet.

Kontaktperson Pfarramt Matte

Pfr. Dr. Daniel Meister

Pappelweg 4
3672 Oberdiessbach